Бланк заполнения главной книги

бланк заполнения главной книги
Сущность формы сводится к тому, что на каждый первичный документ (отдельную хозяйственную операцию) или группу однородных первичных документов (хозяйственных операций) составляется мемориальный ордер. Свободные листы являются компромиссом между книгами и карточками. Журналы-ордера и ведомости третьей группы предназначены для учета затрат на производство. Также одно время Госбанк активно вел операции по размену бумажных денег на серебряную монету. Тогда в случае отсутствия остатка средств по некоторым из них на начало года и появления оборотов по этим счетам в течение года место в книге будет зарезервировано, что значительно облегчит работу с регистром.


Какую информацию содержит Главная книга По каждому счету в Главной книге записываются из соответствующих регистров (журналов-ордеров и т.п.): сальдо на 1 января отчетного года; дебетовый (в корреспонденции с кредитуемым счетами) и кредитовый (одной суммой) обороты за месяц; сальдо на конец месяца. Соответственно, при проверке правильности записи номера лицевого счёта, по аналогичному алгоритму (но уже с учётом значения ключа) рассчитывается контрольное значение, которое при правильном номере лицевого счёта должно оказаться равным нулю. Примером систематического бухгалтерского регистра может служить оборотная ведомость по синтетическим счетам, приведенная в табл. 1.1, где информация предварительно систематизирована и приведена в порядке возрастания шифров счетов бухгалтерского учета. Данные этих ведомостей для сверки итогов оборотов и сальдо аналитических счетов с объединяющими их синтетическими счетами. Книга хранится у предпринимателя, и на месте фактического осуществления деятельности её может не быть, но в случае проверки вы обязаны предоставить проверяющим надлежащим образом заполненную книгу.

Записи в учетные регистры могут осуществляться линейно-пози- ционным и шахматным способами. Если новую книгу вы начали вести с середины квартала, при подведении итогов за месяц/квартал учитывайте суммы за текущий период, которые вносили в старую книгу (пп. 4 п. 3. Порядка № 579). То есть к итоговой сумме, зафиксированной в старой книге, добавляются новые поступления за текущий период. Записи в нее производятся из первичных документов в хронологической последовательности с одновременной группировкой по счетам.

Похожие записи: