Бланк подтверждения качества продукции

бланк подтверждения качества продукции
Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Каждая система имеет свой отличительный знак соответствия системы и утвержденные формы сертификатов. Добровольная сертификация продукции проводится аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия. Добровольный сертификат соответствия – это официальное подтверждение качества и безопасности продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.


Покупать ту продукцию, в отношении которой была проведена сертификация. И не важно, обязательная это сертификация или добровольная. Документы о регистрации и постановке на учет в налоговом органе фирмы-производителя. Конечный результат оценки может быть оформлен в виде технического документа (удостоверения о качестве, спецификации, акта экспертизы, заключения и т. п.), а может не иметь документального оформления, но являться основанием для покупки товара продавцом или потребителем. Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с базовыми. Сертификация услуг (работ) — это независимое подтверждение соответствия утвержденным требованиям с целью соблюдения «Закона о защите прав потребителей» поставщиком работ и услуг на территории Российской Федерации. Недавно сертификат соответствия разрешили заменить декларацией на некоторые группы товаров. То есть, вместо сертификата выдается декларация, заверенная печатью органа по сертификации.

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам. Различаются документы только бланками, на которых эти сертификаты печатаются. В случаях когда продукция подлежит обязательной сертификации, сертификат печатают на бланке желтого цвета, а для добровольного сертификата используют бланк голубого цвета. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Деятельность Российских систем сертификации в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»[10]. Регистрация Российских систем добровольной сертификации возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Похожие записи: