Бланк допроса потерпевшего

бланк допроса потерпевшего
Обвиняемый, не подписывавший обязательства о явке, вызов следователя может проигнорировать. Статья 192. Очная ставка 1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Вопросы должны задаваться в вежливой форме и только по темам и обстоятельствам, которые расследуются в этом деле. Перед допросом вы вправе поставить вопрос о фиксации его на видеомагнитофон или магнитофон; если для вас этот вопрос важен – собственноручно внести ходатайство в протокол.


Если этого не делают, вы обязаны потребовать от следователя, чтобы вам объяснили, в чем конкретно вас подозревают. Вы также имеете право вызвать адвоката или отказаться от дачи показаний, мотивируя это объективными причинами. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.2. Помните: в этом доме у вас друзей нет.3. Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Была ли с кем-нибудь договорен- ность об этом. Убеждаясь в наличии противоречий, свидетель затрудняется правдоподобно объяснить их и часто приходит к выводу, что лгать бессмысленно. Первое, что вы, чувствуя свою правоту, должны потребовать, это освободить вас или пригласить прокурора; напишите заявление о вашем незаконном задержании. Цель нашей статьи – разъяснить, что на самом деле происходит на допросе, как вам следует себя вести, чтобы не сказать того, что вы хотите сохранить в тайне, не причинить вред себе или вашим близким, друзьям.Так что же такое допрос?

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя допрос этих лиц и в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. Если у вас другая национальность и вам проще общаться на родном языке, требуйте переводчика. Следователь не вправе угрожать допрашиваемому, применять насилие, создавать опасные для жизни и здоровья ситуации.Если следователь ведет себя агрессивно, то постарайтесь сохранить спокойствие. Срок рассмотрения — 3 дня, в крайнем случае, из-за большого объема — 30 дней.К сожалению, эти сроки практически нище не соблюдаются. Если вы начинаете чувствовать, что вас намеренно игнорируют, выдерживают в коридоре, зайдите к следователю и скажите, что у вас тоже есть дела и если он не может сейчас допросить вас, то пусть назначит новое время.

Похожие записи: