Бланк заключительного акта по медосмотрам

бланк заключительного акта по медосмотрам
Для оформления справки по приказу 302, обычно необходимы заключения терапевта, хирурга, ЛОРа, офтальмолога, нарколога и психиатра, а также предусмотрены анализы крови и флюорография. Заключительный акт, составленный в четырех экземплярах, утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации. В течение 5 рабочих дней он должен быть направлен работодателю, в центр профпатологии субъекта РФ, территориальный орган Роспотребнадзора. Также при проведении периодического медицинского осмотра учреждениям охраны здоровья необходима информация о месте проживания (регистрации) работников. Список контингентов работников, подлежащих медосмотрам Это список профессий и должностей работников организации, обязанных проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Заключительный акт в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, территориальному органу Роспотребнадзора и центру профпатологии. Обычно составлением и согласованием этого акта на предприятии занимается специалист по охране труда или другое лицо определенное работодателем.


Если инспекторы контролирующих органов установят, что работники не прошли предварительный медосмотр или периодический медосмотр, работодатель может понести административную ответственность. Здоровье человека определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия4. Это состояние является весьма динамичным, его показатели могут изменяться в зависимости от множества факторов. Кроме того, размер штрафа за данное нарушение исчисляется исходя из количества работников, не прошедших обязательный медосмотр. Поэтому, если такой договор не заключен, работника можно направить в любую медицинскую организацию, у которой есть соответствующая лицензия. При необходимости периодические медицинские осмотры могут проводиться в условиях центра профпатологии (в консультативной поликлинике либо стационаре) с выдачей заключения по результатам обследования и годности к профессиональной деятельности.

Лица, для которых установлена обязанность проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, должны также проходить медосмотры в течение всего периода работы по соответствующей должности. Учет можно вести в бумажном или, предпочтительнее, в электронном виде, так как информация постоянно изменяется и её необходимо обновлять. Однако, это не значит, что все работники поголовно должны быть обследованы, ведь речь идет об обязательном осмотре. Следуем помнить, что медосмотры работников (приказ 302-н об этом говорит прямо) осуществляют медицинские организации любой формы собственности, имеющие лицензию на их проведение, а также и экспертизы профессиональной пригодности. Предварительный (периодический) медицинский осмотр работников проводится учреждениями охраны здоровья.

Похожие записи: