Бланк к методике рисунок семьи для дошкольников

бланк к методике рисунок семьи для дошкольников
Здесь нет ответов правильных и неправильных, так как каждый прав по отношению к собственным взглядам. Рисунок очень беден деталями, асимметричен, увеличенного размера, неудачно расположен: голова не поместилась на листе. Высокие баллы по шкале принятие – отвержение говорят о том, что у таких родителей выражено положительное отношение к ребенку.


Давида перевели в другую школу, но там тоже сразу же начались конфликты. Отношение детей к семье и отдельным ее членам выражается в характере расположения членов семьи в рисунке, в их сплоченности, в том, рисует ли ребенок себя вместе с другими членами семьи или отдельно. Игры, используемые на занятии: “Комплимент”. Упражнение “Разбуди дух”. Игра “ Слушай, смотри и исполняй”. Упражнение на расслабление “На лугу”. Занятие 3. Цель: способствовать развитию самоуважения и навыков самовыражения детей. Поэтому разработчики методики рекомендуют проводить обследование индивидуально, особенно если это дети дошкольного возраста [9]. Итак, каждая их 42 тестовых ситуаций имеет свою фиксированную инструкцию-задание, на которую ребенку необходимо дать ответ. Иногда подобные уродства появляются в рисунках людей с нарушениями схемы собственного тела, то есть ощущающих свое тело не таким, каково оно в действительности (симптом, встречающийся при психических заболеваниях). На лице вместо рта и носа — что-то вроде поросячьего пятачка.

Однако существуют задания, где положительная оценка может ставиться одновременно в несколько шкал (об этом в параграфе 3.4). В итоге заполнения шкал № 1–7 регистрационного листа психолог получает наглядную картину («профиль») особенностей системы отношений ребенка. Она идет не от одной значащей точки к другой, а многократно «останавливается по дороге». Это происходит из-за опасения попасть не туда, куда требуется. Последние же представляют собой скорее соотношение позиций, нежели эмоциональный настрой по отношению друг к другу.

Похожие записи: