Бланк по семаго

Особое внимание должно уделяться таким результатам выполнения, когда за отведенный срок ребенок не успевает сделать задание целиком. Педагогическая наука решает не менее важный, тесно связанный с «готовностью», вопрос о преемственности дошкольного и начального школьного образования. Точно так же подсчитывается организация и проведение плановых и внеплановых консилиумов — графа 11 (9 + 10) и участие в консилиумах — графа 14 (12 + 13). В регистрационном журнале они сведены в единый столбец. Методика В.М. Когана Методика В.М. Когана используется для выявления параметров внимания: удержания внимания, его распределения по одному, двум или трем признакам одновременно, переключения внимания. Материалом методики являются 25 объемных деревянных фигур, отличающихся между собой различными признаками: цвет, форма, величина, высота. Время на выполнение данного задания жестко ограничивается 2 минутами.

Учитывает характер взаимодействия с предметами, адекватность поведения, целенаправленность деятельности, первичную диагностическую гипотезу, включает ребёнка в ситуацию дефектологического обследования. Основная задача учителя-дефектолога на ЦПМПК — определить обученность и, соответственно, обучаемость ребенка. Естественно, что вначале прописываются и подсчитываются такие виды работ, которые не включены в бланк (другие виды работ, виды мероприятия, участие в общешкольных мероприятиях: цифры 1, 2, 3). Эти данные не суммируются с другими показателями.
Действия с предметами носят манипулятивный характер или характер случайного наталкивания. Полученные результаты заносятся в соответствующий раздел протокола с указанием вида и необходимого объема помощи. Описание методик, входящих в альбом, содержит: основные цели использования; краткое описание диагностического материала; процедуру проведения; анализируемые показатели; возрастные особенности использования нормативов выполнения. Наиболее типичной ошибкой этого этапа при недостаточности собственно переключения внимания является продолжение сортировки по цвету (или постоянная «ошибка» на сортировку по цвету) при наличии четкой инструкции на сортировку по форме.

Похожие записи: