Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока.
Туристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком.
Что же такое синий тайский чай?
Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.
Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.
В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».
Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.
Состав синего чая
Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).
Как эти компоненты влияют на организм человека?
- Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
- Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
- Витамин К борется с процессами старения.
- Витамин D важен для здоровья кожи.
- Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
- Фосфор не заменим для активности мозга.
- Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.
Свойства чая
- Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
- Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
- Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
- Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
- Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
- Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
- Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
- Синий чай способствует улучшению памяти.
Как заваривать синий чай?
Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.
Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.
Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитка нет побочных эффектов.