Описание
Плоды зизифуса (унаби) содержат до 30% сахара, 2,5% органических кислот, 3,7% жирного масла, 3% белка, 10% дубильных веществ, а также:
- каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота;
- токоферолы, катехины;
- пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
- калий, кальций, фосфор, магний, железо;
- витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.
Интересен тот факт, что в плодах унаби (зизифуса настоящего) витамина С содержится в 20 раз больше, чем в лимоне, хотя сами плоды ни чуть не кислые, а даже немного сладковатые.
У зизифуса масса полезных свойств и действий. К примеру, плоды унаби назначают врачи не только для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, но также при болезнях желудка, мочевого пузыря, воспалении почек. Употребляя плоды зизифуса можно снизить артериальное давление и при этом нормализовать кровяное давление, понизить уровень холестерина в крови. Если у вас простуда, бронхит, одышка, коклюш – отвар из сушеных плодов является отличным противокашлевым и противовоспалительным средством.
Калорийность и состав
Cостав | |
---|---|
Микроэлементы | Никотиновая и фолиевая кислоты; пектин; токоферолы, катехины; калий, кальций, фосфор, магний, железо |
Витамины | С, Р, каротин |
Калорийность | 79 кКал. |
Страна сбора урожая | |
Страна сбора урожая | Узбекистан |